STORY
2022.10.21

プレミアム水炊き

Premium Mizutaki

おうちで料亭の味
「プレミアム水炊き」のおいしさを実食レポ!

セゾンファクトリーの鍋つゆシリーズに「プレミアム」なアイテムが登場しました。その名も、「プレミアム水炊き」です!
実は昨年12月に販売を開始していたのですが、すでに試された方はいらっしゃいますか?こちらの商品、お値段はセゾンファクトリーの通常の鍋つゆの約3倍、1,620円(税込)というから驚きです…。その名の通り、プレミアムですねぇ。
どんなポイントが「プレミアム」なのか…今回はそんな「プレミアム水炊き」のおいしさについて徹底レポします!!!

プレミアムな素材を使用

※11月上旬よりお届け予定

プレミアム水炊きに使用している素材は、岩手県産鶏足(もみじ)。鶏足(もみじ)から抽出した濃厚なゼラチン質のチキンスープ、こだわりの鶏白湯、白醤油、みりん。だしはさわらの煮干しと北海道産昆布などをブレンドした和風だしです。
チキンスープは臭みがないのが特徴。スープを煮込むほどに濃厚な鶏の旨味と香りが引き立ち、具材を入れるだけでまるで料亭のような味わいをご家庭でも簡単にお召し上がりいただけます。

商品開発にあたり、いろいろな原料を比較研究しました。
その中でも、今回の原料(岩手県産鶏足)が一番、料亭のような水炊きを再現できるゼラチン質・味でしたのでこの素材にこだわって開発をしました。

自宅で料亭の味を再現!

料亭の高級水炊きが家庭で味わえるなんて魅力的な商品、食べずにおいしさは語れない!ということで、実際に自宅で作ってみました。

食べたさのあまり、鍋とパッケージを一緒に撮影するのを忘れました…。

自宅の鍋のサイズが大きいため少なめに見えますが、具材に対してのスープの量はぴったりです!

まずは白濁した濃厚なスープを一口。鶏の旨味が染み渡り、こっくりとした口当たりです。
またゼラチンによるスープのとろみによって口の中で旨味の余韻が残って美味…!
「スープが濃厚!」「これは家庭では出せない味だね~!」と、家族も大満足でした。

シメは開発担当者おすすめのきしめんで!
コクのあるスープがとろりと麺に絡みます。
季節の柑橘「かぼす」をのせて爽やかに!

今回自宅で作る際に使用した材料は白菜、春菊、豆腐、鶏肉、にんじん、しめじ、椎茸、マロニーなどなど。鶏肉たっぷり、春菊もたっぷりがおすすめです。
今回は鍋つゆ1パックを使用しましたが、スープもたっぷり楽しみたい方は贅沢に2パックれてもいいですね♪
我が家は5人家族ですが、みんな小食なので(父と私以外)1パック(3~4人前)で〆まで食べて満腹!な量でした。これからどんどん気温が下がる季節。本当に家庭で料亭の味わいを楽しむことができましたよ。いつものご飯を贅沢に楽しみたいなら「プレミアム水炊き」がおすすめです!

CATEGORY

RECENT STORY

STORY TOPへ戻る
 
STORY TOPへ戻る