
飲む酢をたのしもう♪
意外とお問合せが多い飲む酢


本社工場のある山形県高畠町では、ここ最近夏のように暑い日が増えてきました。
暑い日にはさっぱりした飲み物が恋しくなりますよね。
個人的には最近飲む酢の気分で、ちょこちょこ飲んでは楽しんでいます。
さて、セゾンファクトリーにかかってくるお電話で、意外と多いのが飲む酢の飲み方のお問い合わせ。
せっかく頂いたのに飲み方がわからない!というお声や、水で割る以外の使い方は?などなど。
そこで、今回は皆さんに飲む酢のいろいろな楽しみ方ご紹介いたします♪
基本の飲む酢の楽しみ方


セゾンファクトリーの飲む酢は、毎日楽しくおいしく続けられるように果汁とお酢をブレンドしています。
使用しているお酢は、米酢、米黒酢、りんご酢、ぶどう酢などなど。
果物をメインに相性のいいお酢を選び、ドリンクの様な飲みやすさに仕上げています。
飲む酢の飲み方


飲む酢のラベルに記載してある希釈倍率に応じて希釈します。

割り方いろいろ
牛乳割り・豆乳割り
混ぜるととろっとするので、ヨーグルトドリンク風に
炭酸割り
飲む酢の香りがたって、シュワと爽やかに。夏やお風呂上りにおすすめ!
お酒割り
焼酎やビールなどお好きなお酒で、ビネガーカクテルを。
好みの飲む酢を探してみましょう♪


飲む酢は定番商品と季節商品どちらもご用意しています。
1年を通して約30種類もの飲む酢が販売されるので、いろいろな味を試してみるのも楽しいですよ!
今回は「飲む酢は初めて」という方にも選びやすいように、飲む酢のチャートをご紹介します。


WEB限定飲む酢カシス


実は、セゾンファクトリー通信販売限定の飲む酢があるのを知っていますか?
飲む酢 カシスは店舗では買えないレアな飲む酢なんです!
爽やかな酸味と香りが特徴のカシス濃縮果汁に、ぶどう果汁を加え、爽やかさが引き立つ飲む酢です。
酸っぱい飲む酢がお好みの方に特におすすめの濃厚な飲む酢です。
私個人では最近一番気に入っている飲む酢です♪まだ試したことが無い方はぜひ試してみてくださいね!

応用編!飲む酢のアレンジを楽しもう♪


ドリンクのイメージが強い飲む酢ですが、いろいろなアレンジでお使いいただけるんです!
●ソースとして
ヨーグルトやアイスにかけて
おすすめの飲む酢:すべての飲む酢
●オリジナルドレッシング
おすすめの飲む酢:飲む酢 オレンジ+蜜柑黒酢
飲む酢 大さじ2と1/2、オリーブオイル 大さじ2、薄口醤油大さじ1/2、塩小さじ1/3、粗びき黒胡椒1/2
飲む酢とオリーブオイルをしっかりと混ぜ合わせ、その他の材料を加えてよく混ぜれば完成!
●ピクルス液
おすすめの飲む酢:飲む酢 黒酢はちみつ
飲む酢200cc、水200cc、塩小さじ1/2
保存瓶にお好みの野菜と温めたピクルス液を注ぎお好みでローリエや粒胡椒、赤唐辛子を入れて冷蔵庫で1日漬け込めば、ピクルスの出来上がり♪
●ステーキのバルサミコ風ソース
おすすめの飲む酢:飲む酢 ブルーベリー黒酢
醤油大さじ1、みりん大さじ1、塩小さじ1
牛肉をオリーブオイルとにんにくでソテーし、その油に材料を加えとろみがつくまで煮詰めれば、ステーキのソースに!


家に飲んでいない飲む酢がある!という方、ぜひお試しくださいね!
さて、今はもう季節外のアイテムですが、飲む酢のアレンジの参考にレシピをご紹介します。
もちろん他の味の飲む酢でも同じように作れますので、ぜひお試しくださいね♪
ライチピーチ・炭酸割り


淡いピンクのグラデーションがきれいなすっきりとしたドリンクです。
飲む酢 ライチピーチ | 60ml |
---|---|
炭酸水 | 120ml |
氷 | 適量 |
ミント | 適宜 |

すっきりさわやかなドリンク
1. | グラスに氷を入れ、飲む酢 ライチピーチ、炭酸水を注ぐ。 |
---|---|
2. | ミントをのせる。 |
ライチピーチ・ミルク割り


ミルクと割ることでとろっとした喉ごしになり、酸味も和らぎ飲みやすくなります。
飲む酢 ライチピーチ | 60ml |
---|---|
牛乳 | 120ml |

ヨーグルトドリンクのようなとろっと感!
1. | グラスに飲む酢 ライチピーチ、牛乳を注ぎ、ひと混ぜする。 |
---|
ライチピーチのパンナコッタ


濃厚なパンナコッタにさっぱりとしたライチピーチの香りと酸味が加わり爽やかな口当たりになります。
粉ゼラチン | 5g |
---|---|
水 | 30g |
牛乳 | 200g |
生クリーム | 100g |
グラニュー糖 | 30g |
バニラエッセンス | 適量 |
飲む酢 ライチピーチ | 適量 |

爽やかな口当たりのデザート
1. | 粉ゼラチンと水を合わせ、ゼラチンをふやかす。 |
---|---|
2. | 牛乳、生クリーム、グラニュー糖を鍋に入れ、よく混ぜながら沸騰直前まで加熱し、火を止める。 |
3. | 2に1とバニラエッセンスを入れ、ゼラチンを溶かすように混ぜる。 |
4. | 3を氷水にあて、粗熱をとったら器に注ぎ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。 |
5. | 飲む酢 ライチピーチをかける。 |