STORY
2024.06.14

自社農園バジル2024①

Basil2024

自社農園バジルプロジェクト2024

おいしいはなし再開します!

皆様お久しぶりです!前回の更新からだいぶ期間が空いてしまいました。また今月からおいしいはなしを再開いたしますので、読んでいただければ嬉しいです!

今年の2月の商品の話にはなりますが、お客様より「和からしドレッシング」が辛すぎて生野菜で食べられないので、他の使い方が知りたいとお問い合わせいただきました。(匿名のアンケートでのお問い合わせのため直接ご回答できず、こちらで回答させていただきます!読んでいらっしゃれば嬉しいです。)確かにこの「和からしドレッシング」、しっかりからしが効いていて辛い。私も初めて食べたときには、びっくりしました。でも、からしが合うものならいろいろ使えそう。ということで我が家では、「サンドイッチ」のソースに使ってみましたよ。パンを軽く焼いて、バターをしっかり塗ったら、和からしドレッシングをぬりぬり。塩もみしたキュウリや蒸し鶏やハムなどの好きな素材をたっぷりはさんでサンド!和からしドレッシングの辛みがいいアクセントになりますよ。トンカツやハムカツをサンドしてもおいしそう。ほかにも茹でた葉野菜と和えて「からし和え」にしたり、冷奴にかければ夏に食べたくなる味に!思った以上に活躍してくれるドレッシングでした。まだご自宅にある方はぜひお試しくださいね。
さて、日も伸びてだんだんと「夏」を感じるようになってきました。本日はセゾンファクトリーの夏の風物詩「バジル」のお話です。フレッシュな新入社員が登場しますよ!

圧倒的な鮮度とオリジナルな素材「セゾンファクトリー自社農園バジル」

セゾンファクトリーの夏はバジル抜きには語れません。今年もだんだんとバジル商品の販売時期が近づいてきました。その特徴はなんといってもバジルの鮮度が抜群なこと!香りを最大限に活かすため、朝に収穫したバジルをすぐに本社工場に運び、その日のうちにドレッシングやジェノベーゼソースに。自分たちでバジルを栽培することで、収穫から商品になるまでがとにかく早い。これがおいしさの秘密です。
お客様に本当においしいバジルを「体験」してもらいたいという想いを込めて、現在購買担当が準備を進めていますよ♪

新入社員のバジル定植体験

セゾンファクトリーでは新入社員が、研修を兼ねてバジルの栽培を体験します。自分たちが栽培にかかわった原料が、商品になるのを体験することができるんです。私自身も新入社員のころに体験をさせてもらったので、バジル商品には特に愛着があります!今回は、少し生長したバジルの苗を畑に植え付ける定植作業の体験です。当日、今年も早くジェノベーゼパスタが食べたいなと、おなかをすかせながら、新入社員と一緒に畑に向かいました。

畑につくと、前日の雨が嘘かのようなきれいな青空。風は少し強いですが、気持ちよく作業を行うことができそうです。まず、購買担当からセゾンファクトリーのバジルについてのお話を聞きました。その後手本を見せてもらい作業スタートです!

種から育てひょろっと伸びたちびっ子バジルを土に植え付けていきます。土のお布団をたっぷりかけて手で優しくぽんぽん。

「おいしくなってね」「大きく育ってね」「早く食べたいな」それぞれいろんな気持ちを込めながら作業しました。植えるのは初めてという新入社員がほとんど。「バジル大好きです!」と顔を輝かせて食べるのを心待ちにしていました。
作業を終えた新入社員5人に初めての定植作業の感想を教えてもらいました。

今日、自分の手で植えたバジルが数週間後には収穫され、すぐに加工され、商品となってお客様の手に届くことを想像したら、祖父母の農作業の手伝いとは違う緊張感や責任感も感じられるような体験ができたと思います。大きくなった姿も見てみたいですし、何より早くおいしいバジルを味わってみたい気持ちでいっぱいです。
トマト、モッツアレラチーズ、ベビーリーフのサラダやトースト、冷製パスタで食べたいです!

よく晴れていて最高のお天気の中みんなで外に出て体験ができて楽しかったです。バジルの定植は最初は難しかったですが、慣れてくるとスピードも上がりあっという間に終わってしまいました。バジルの苗から良い香りが漂っておなかもすいてきました。実際に土に触れて空気を味わうと四季の移ろいを感じて、本日の気温や天候をより意識するようになったと思います。収穫するのが楽しみです。
パスタに合わせたり、じゃがいもやタコに和えて食べてみたいです!

深く植えすぎないようにすることが難しかった。定植した後の苗がしっかり生長した姿を見るのが楽しみです。
サラダにかけて食べるのが楽しみです。

初めてバジルを植えてみて、すごく楽しかったです。大きくなるのが楽しみです。バジルを植えるという貴重な経験をすることができてよかったです。
パスタやチキンソテーで食べてみたいです!

自分でバジルを植えたのは初めてで、真っすぐ立たせることが難しかったです。農家さんと協力している為バジルを収穫できていることを知りました。自分で植える楽しさを知ることができました。
チキンソテーやパスタで食べてみたいです!

これでセゾンファクトリーの自社農園バジルの畑が見事完成!こちらの畑では約500株が植えられているそうです。
小さいけれど畑にすくっと立つバジルの力強さとフレッシュな新入社員に元気をたくさんもらった朝でした。
この後は、天候を見ながら水やりをして、根付くのを待ちます。順調にいけば6月末には収穫ができるかなとのこと。
とはいえ農作物なので、天候によって生育が左右されます。「自然と一緒に素材を作っている」という購買担当の言葉が印象的でした。元気に育ちますように!
セゾンファクトリーWEBショップでの受付は6月下旬ごろからを予定しています。また収穫の様子を記事にする予定ですので、皆様もバジルの様子を一緒に見守っていてくださいね!

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