STORY
2024.07.19

自社農園バジル2024②

Basil2024

自社農園バジルプロジェクト2024

「あの雲面白いから写真撮って!」と娘に言われて撮った写真。鱗雲でしょうか。子どもと歩くと石の下から空まで一気に視野が広がる感じがします。普段どれだけ見ていないかを実感しました。

さて先週いよいよバジル商品が出荷開始となりました!今日は第二弾のバジルのおはなし。新入社員が植え付けしたバジルは無事に大きくなったでしょうか。

バジル収穫&食べてみた!

バジル畑につくと、畑は爽やかな香りに包まれています。雨がちな天気が続いていましたが、収穫の日は雨は降らず一安心。

皆で長靴を履いて畑に向かいます。ひょろひょろとして頼りなさげだったバジルも、たくましくなっていましたよ!新入社員もほっとしてうれしそうな顔。早速収穫していきます!

あたり一面に漂うバジルの香りを感じながら収穫を進めます。甘い匂いがする!と植え付けたときとは違う香りを感じている新入社員も。どこまで摘んでいいかわからず、先輩スタッフに収穫のポイントを教えてもらいます。バジルを収穫した後は、手や着ていた服からもしばらくバジルの香りがして爽やかな気分。

収穫し終えたバジルは、すぐに工場に運び、丁寧に洗って、商品に仕上げます!洗っているバジルはなんだかとっても気持ちよさそう。

現在新入社員は製造の研修の真っ最中。バジルの葉の洗浄や、仕込み、ラベリング等様々な課程も実際に行っています!さて、原料からかかわったバジルを使って作った商品はどんな味に仕上がっているのでしょうか。

朝摘みバジル ジェノベーゼを使用したパスタ、緑が香る生バジルドレッシングを使用したカプレーゼ、朝摘みバジルドレッシングを使用したサラダをつくりました。早速いただきます!

バジルの香りが濃い!おいしい!と、どんどん箸が進みます。3つの商品があるので、好みもそれぞれ。バジルの風味が濃いジェノベーゼソースが一番人気でした。定植や収穫、製造など自分たちがかかわって、商品になってお客様の手元に届くということに、面白さと責任を感じていた新入社員でした。

バジル商品を楽しむレシピ

さて、販売中のバジル商品はこの3アイテムです!おすすめのレシピも合わせてご紹介!

朝摘みバジル ジェノベーゼ

エビとブロッコリーの冷製ジェノベーゼパスタ
詳しいレシピはこちら

緑が香る生バジルドレッシング

真鯛のカルパッチョ
詳しいレシピはこちら

朝摘みバジルドレッシング

たこと夏野菜のバジルサラダ

今年のバジルは生育が良く、葉が大きくて肉厚だそうです。そんなバジルを収穫できるのも7月いっぱいくらい。皆様ぜひバジルの爽やかな香りを楽しんでくださいね!バジル商品は数量限定!無くならないうちにお買い求めください!

CATEGORY

RECENT STORY

STORY TOPへ戻る
 
STORY TOPへ戻る