
パスタソースきのこ
おうちで手軽にプロの味!
香るきのこのパスタソース2種


この1年間でお取り寄せグルメが人気を集めていますね。
セゾンファクトリーでもバジルソースやトマトソースと生パスタのセットなどおうちで手軽に本格派の味を楽しめる商品を販売しました。
特にこの冬生まれ変わった「鍋つゆ」シリーズは贈りものやご自宅用など本当にたくさんの皆様に召し上がっていただけたようでとても嬉しいです!
Instagramではアツアツの鍋を楽しんだ様子を投稿してくださった方もいて、私の気持ちもあたたかくなりました。投稿してくださった皆さん、ありがとうございました!

さて、昨年の秋にセゾンファクトリー 本社工場と同じ山形県にある「有限会社舟形マッシュルーム」さんへ見学に行き舟形マッシュルームを使用したパスタソースを作るために栽培の様子を見学してきました。
だいぶ長い間皆さんをお待たせしたかと思いますが、そのパスタソースが、試行錯誤を重ねついに発売です!

さらに、今回舟形マッシュルームだけでなく、イタリア料理のきのこの王様「ポルチーニ茸」を使用したパスタソースも登場します!濃厚なクリームタイプのパスタも食欲をそそりますね…。
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きのこパスタソース
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ポルチーニパスタソース
ついに発売が決定した「舟形マッシュルーム」のパスタソースと、イタリア料理には欠かせない「ポルチーニ茸」を使用したパスタソース。
きのことパスタの間違いない組み合わせだと思いますが、パスタソースにする際、どんなポイントにこだわりを持って開発したのでしょうか?
今回2種類のパスタソースの開発を進めた商品開発スタッフ二人にこだわりのポイントを聞いてみました!



商品の開発エピソードや味のこだわりについて教えてください!


マッシュルームとポルチーニ茸は風味の豊かさが特徴ですので、どちらも鶏肉と牛肉、香味野菜を使っただしをベースにワインとバターを使用したソースに仕上げています。
実はきのこパスタソースとポルチーニパスタソースで、使用している原料はほぼ同じなんです!
元々どちらもオイルタイプで作っていたんですが、試食しているときにあるスタッフから「クリーミーなソースでもおいしいんじゃない?」という声があり、
ポルチーニパスタソースはパスタによく絡むクリームタイプ、きのこパスタソースはオイルを楽しむオイルタイプにすることにしました。


先日試食したんですが、舟形マッシュルームを使用した「きのこパスタソース」はマッシュルームのぷりっとした歯ごたえがおいしかったです。
パスタにオイルがよく絡んで、まるでお店で食べるような味わいでした。
「ポルチーニパスタソース」はマイルドで食べやすかったです!
よくあるポルチーニ茸のスープのようなあの突き抜けるきのこの香りではなく、ソースの味に調和がとれていました。



パスタソースはワイン、にんにく、香辛料など素材の個性が出過ぎず、まとまった味になるよう味のバランスに気を付けました。


お二人から、食べる方へコメントを一言お願いします!



なかなか外食できない今ですが、おうちにいながらも手軽に本格的なパスタを味わっていただけたら嬉しいです!


きのこのパスタは、自宅ではなかなか本格派の味を出すのが難しいため、パスタソースとして味が完成しているのは嬉しいポイントですね♪
セゾンファクトリーがとことんこだわりを持って作ったきのこを使用したパスタソース2 種は3月10日頃からセゾンファクトリー直営店、WEBショップで販売いたします。
ぜひ一度お試しください♪