高畠だいこん②
セゾンファクトリーの製造現場
今回は高畠だいこんすりおろしぽん酢の製造現場へ!!
今日の作業は34キロの大根の処理!
約300本分の高畠だいこんすりおろしぽん酢で使用する
大根の一時処理を行います。
5つの工程があるため、5人がかりでの作業です。
まずは大根のあたまとしっぽを切り落としていきます。
いやぁーほんとに大きい!
とっても重そう!!
実際に持ってみましたが、ずっしりと重い…
私だったら、よいしょっ…よいしょっ…と
一本一本掛け声を掛けながらじゃないと絶対できない。
けど、生処理の方々はこの大きな大根を切るのも何のその!!
ひょいっひょいっと
軽々とテンポよく切っていき、皮を剥いていきます。
皮を剥く作業も早すぎる!!シャッターが追い付きません。
皮を剥いた大根は乾燥しないように水の中へ
剥きたての水に浮かぶ大根って美しい!!
次にすりおろしやすい大きさにカットしていきます。
生の大根を食べるチャンス!!
けど、大根の生は辛そうだなぁ...
「食べてみても良いですか??」
「いいよっ!食べてみなっ!」
ここで私もおひとつ味見...
シャキッシャキッ!!
みずみずしい~!!!
「これ、大根ですか?!笑」
「どっからどう見たって大根だべ~笑」
梨のようにみずみずしくて辛くない!!
素材の味を知るのも大事な仕事なので、もう一つだけ...
あっ...食べるのはほどほどにして、次の作業へ。
カットしたものはすりおろし機へ
みずみずし過ぎてすりおろし機に入れた瞬間に大根の水分が。
すりおろして終わりではなく、選別も手作業で行います。
すりおろしきれなかったものは取り除いていきます。
調味料と混ぜ合わせ、最後は充填です。
ぽん酢の良い香りに包まれて
一つ一つ丁寧に瓶に詰めていきます。
ラベリングされて皆さんのお手元へ!!
高畠だいこんおろしぽん酢は魚料理や、肉料理などなど…
様々な料理に使用できるのでおすすめですっ!!
その中でも特におすすめなのが、
乾燥して風邪がはやり始めるこの季節にぴったりの
野菜もしっかり食べれて栄養満点な根菜のホットサラダ!!
是非皆さんも試してみてくださいねっ!!
Photo:カメラの人
Text:カメラの人