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2019.12.13

高畠だいこん②

Daikon

セゾンファクトリーの製造現場

今回は高畠だいこんすりおろしぽん酢の製造現場へ!!

今日の作業は34キロの大根の処理!
約300本分の高畠だいこんすりおろしぽん酢で使用する 大根の一時処理を行います。

5つの工程があるため、5人がかりでの作業です。

まずは大根のあたまとしっぽを切り落としていきます。
いやぁーほんとに大きい!
とっても重そう!!
実際に持ってみましたが、ずっしりと重い…

私だったら、よいしょっ…よいしょっ…と 一本一本掛け声を掛けながらじゃないと絶対できない。

けど、生処理の方々はこの大きな大根を切るのも何のその!!

ひょいっひょいっと

軽々とテンポよく切っていき、皮を剥いていきます。

皮を剥く作業も早すぎる!!シャッターが追い付きません。

皮を剥いた大根は乾燥しないように水の中へ

剥きたての水に浮かぶ大根って美しい!!

次にすりおろしやすい大きさにカットしていきます。

生の大根を食べるチャンス!!
けど、大根の生は辛そうだなぁ...

「食べてみても良いですか??」

「いいよっ!食べてみなっ!」

ここで私もおひとつ味見...
シャキッシャキッ!!
みずみずしい~!!!
「これ、大根ですか?!笑」

「どっからどう見たって大根だべ~笑」

梨のようにみずみずしくて辛くない!!

素材の味を知るのも大事な仕事なので、もう一つだけ...
あっ...食べるのはほどほどにして、次の作業へ。

カットしたものはすりおろし機へ

みずみずし過ぎてすりおろし機に入れた瞬間に大根の水分が。

すりおろして終わりではなく、選別も手作業で行います。

すりおろしきれなかったものは取り除いていきます。

調味料と混ぜ合わせ、最後は充填です。

ぽん酢の良い香りに包まれて 一つ一つ丁寧に瓶に詰めていきます。
ラベリングされて皆さんのお手元へ!!

高畠だいこんおろしぽん酢は魚料理や、肉料理などなど…
様々な料理に使用できるのでおすすめですっ!!

その中でも特におすすめなのが、 乾燥して風邪がはやり始めるこの季節にぴったりの 野菜もしっかり食べれて栄養満点な根菜のホットサラダ!!

是非皆さんも試してみてくださいねっ!!

Photo:カメラの人

Text:カメラの人

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